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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
16/06/2015 |
Data da última atualização: |
25/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RODRIGUES, M. M.; SANTOS, M. S. dos; LEAL, T. M.; OLIVEIRA, M. E. de; MOURA, R. L. de; ARAÚJO, D. L. da C.; RODRIGUES, F. N.; VASCONCELOS, J. I. de. |
Afiliação: |
Marcônio Martins Rodrigues, Universidade Federal do Piauí, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal; Maurílio Souza dos Santos, Universidade Federal do Piauí, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal; TANIA MARIA LEAL, CPAMN; Maria Elizabete de Oliveira, Universidade Federal do Piauí, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia; Raniel Lustosa de Moura, Universidade Federal do Piauí, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal; Daniel Louçana da Costa Araújo, Universidade Federal do Piauí, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal; Francelino Neiva Rodrigues, Universidade Federal do Piauí, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Medicina Veterinária; Joelton Ibiapina de Vasconcelos, Universidade Federal do Piauí, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia. |
Título: |
Comportamento de ovinos em sistema silvipastoril com cajueiro. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica de Produção Animal, Fortaleza, v. 14, n. 1, p. 1-4, 2012. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.15528/2176-4158/rcpa.v14n1p1-4 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se o comportamento de ovinos Santa Inês na fase de terminação em sistema silvipastoril de capim-massai com cajueiro com ou sem estilosantes Campo Grande. Foi avaliada a massa de forragem, estrutura do pasto e os tempos de pastejo, ruminação, ócio, deslocamento, taxa de bocado dos animais e a frequência com que cada espécie foi pastejada. Apesar da maior massa de forragem total no pasto com estilosantes, massa de folhas verdes, incluindo a leguminosa, não diferiu entre os tratamentos. A presença da leguminosa modificou a estrutura do dossel, com elevação da altura e da proporção de colmo. O tempo de pastejo e a taxa de bocado não diferiram entre os tratamentos, uma vez que a oferta de folhas verdes foi semelhante entre os tratamentos (6,32% do PV). Apesar de no pasto com estilosantes a leguminosa contribuir com 23,43% da composição botânica, a reduzida relação folha:haste (0,37) não foi suficiente para influenciar no comportamento dos animais. Em sistema silvipastortil com cajueiro, apesar de provocar modificações na estrutura do capim-massai, a presença de estilosantes Campo Grande em 23% do pasto não é suficiente para modificar o comportamento de pastejo de ovinos em terminação. |
Palavras-Chave: |
Bit rate; Estrutura de planta; Forage mass; Grazing time; Massa de forragem; Plant structure; Stilosante; Taxa de bocado; Tempo de pastejo. |
Thesaurus Nal: |
Stylosanthes. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/125469/1/ArtigoTaniaRCAP2012.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registros recuperados : 10 | |
1. | | FERREIRA, A. L.; DINIZ, A. J.; MESQUITA FILHO, M. V. de; SOUZA, A. F. Avaliação de adubação nitrogenada nas formas de cama-de-suíno e uréia em plântulas de couve (Brassica oleracea cv. acephala) cultivadas em um solo sob cerrado. REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 26.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 10.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 8.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 5., 2004, Lages. Avaliação das conquistas: bases para estratégias futuras [anais]. Lages: UDESC: SBCS, 2004. CD-ROM. Fs 289.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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4. | | QUINTELA, E. D.; COSTA-LIMA, T. C. da; DINIZ, A. J. F. Beans. In: SOUZA, B.; VÁZQUEZ, L. L.; MARUCCI, R. C. (Ed.). Natural enemies of insect pests in neotropical agroecosystems: biological control and functional biodiversity. Cham, Switzerland: Springer, 2019. p. 263-275.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Semiárido. |
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5. | | SA, L. A. N. de; PRADO, S. de S.; GULFIER, N.; DINIZ, A. J. F.; VEIGA, A. C. P.; GIRARDI, E. A.; MORGAN, D. J. W.; HERREID, J. Classical biological control of Diaphorina citri Kuwayama in citrus crop in Brazil. In: HEMIPTERAN-PLANT INTERACTIONS SYMPOSIUM, 3., 2017, Madri. From sub-cellular hemipteran-host plant-pathogen interactions to pest/disease management: book of abstracts... Madri: ICA-CSIC, 2017. Poster 121. p. 220.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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6. | | PARRA, J. R. P.; PINTO, A. DE S.; NAVA, D. E.; OLIVEIRA, R. C. DE; DINIZ, A. J. F. Conceitos e evolução do controle biológico. In: PARRA, J. R. P.; PINTO, A. DE S.; NAVA, D. E.; OLIVEIRA, R. C. DE; DINIZ, A. J. F. (ed.). Controle biológico com parasitoides e predadores na agricultura brasileira. [Piracicaba]: FEALQ/USP, 2021. cap. 1. p. 17-38.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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9. | | PARRA, J. R. P.; PINTO, A. DE S.; NAVA, D. E.; OLIVEIRA, R. C. DE; DINIZ, A. J. F. Perspectivas e desafios do controle biológico no Brasil. In: PARRA, J. R. P.; PINTO, A. DE S.; NAVA, D. E.; OLIVEIRA, R. C. DE; DINIZ, A. J. F. (ed.). Controle biológico com parasitoides e predadores na agricultura brasileira. [Piracicaba]: FEALQ/USP, 2021. cap. 21. p. 577-592.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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